Одним из любимых блюд взрослых и детей является пицца из куриного филе, разновидность с салями, морепродуктами, овощами и, конечно же сыром. Именно без последнего не обходится ни один вид итальянского кушанья. Его вкус придает пикантности или нежности, добавляет острое послевкусие или молочный привкус.
Только представьте себе, горячая пицца с любимой начинкой и много сыра, который тянется за кусочком — что может быть лучше. А чтобы такая фантазия стала реальностью, необходимо знать, какой сыр лучше всего подходит для пиццы и как правильно его добавлять.
Из-за чего сырный слой может не плавиться?
Казалось бы, сыр всегда и везде добавляется к пицце. Но дегустируя блюдо раз за разом можно заметить, что в одних заведениях сыр действительно тянется, а в других совершенно не расплавляется, оставаясь статичным куском на поверхности. Такую же ошибку могут повторить хозяйки, которые не знают, какой сыр лучше использовать для пиццы и просто берут тот, что есть в холодильнике. Чтобы молочный продукт превращался в мягкие нити, а не затвердевал прочной коркой, нужно разобраться в процессе его плавления.
Важно соблюдать два нюанса:
- выбрать правильный сорт сыра;
- добавлять его в нужном количестве и в правильной последовательности.
Начнем по порядку — какой сыр лучше подходит для пиццы и почему. Повара и пиццайоло в один голос ответят, что для итальянского блюда лучше отдавать предпочтение молодым сырам. Это те разновидности, которые созревают не более пятнадцати дней. Именно при таком условии продукт будет действительно растекаться на тесте и начинке.
Некоторые виды сыра не то что не плавятся, а сразу затвердевают, подгорают, издают неприятный аромат, которого не было до термической обработки. Тут дело не в том, какой сыр для пиццы лучше, корень проблемы в некачественном составе. Лучше игнорировать сырные продукты, дешевые аналоги, подделки. Ведь есть риск испортить блюдо целиком, потратить деньги, но не получить взамен ничего.
Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой
Чтобы сыр тянулся как в кино, важно знать секрет. Так, например, правильная пицца с сыром пармезан, готовится сразу с двумя слоями сыра. И это не щедрые подарки от повара или ресторана, а технология, позволяющая сделать действительно тягучую прослойку. Когда добавлять сыр:
- на тесто поверх томатной пасты;
- как заключительная нотка, поверх всех ингредиентов.
Получается, что соединение правильно подобранного сыра и технологии его укладки подарит отменные вкусовые ощущения.
Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу
Настало время узнать, какой сыр лучше всего для пиццы, будь она приготовленная на профессиональной или домашней кухне.
Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы
Начнем с традиционных видов. Именно моцарелла считается одной из самых востребованных разновидностей молочного продукта, который используется для пиццы. Она мягкая, слишком не растекается, образует мягкую корочку на поверхности, отлично сочетается со всеми ингредиентами. Но и тут не обошлось без тонкостей. Сложно сказать, какой сыр моцарелла лучше для пиццы, ведь он бывает нескольких видов:
- шариками или косичками, которые хранятся в специальном рассоле — такой тип в пиццу добавляется в измельченном виде;
- бруски — вариация твердого сыра, который натирается, а после запекания распадается на нити;
- подкопченные аналоги — пикантная нотка для готового блюда.
В домашних условиях для пиццы какой сыр лучше — решать хозяйке. Допускается даже использование брынзы — дальней родственницы моцареллы, которая имеет более выраженный вкус и аромат.
Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев
Итальянская кухня может похвастаться множеством блюд, куда бы добавлялся пармезан. Это твердый сыр, который имеет насыщенный оттенок. У пармезана история настолько удивительная, что не использовать его в любимых блюдах было бы преступлением. К тому же, как известно, он крошится или режется тонкими пластинками, поэтому под влиянием температуры, легко расплавляется на пицце.
Дополнительные варианты сыров от Fresh Rolls
Не только моцарелле и пармезану суждено было оказаться в итальянских блюдах. Так, например, пицца с соусом барбекю может иметь в своем составе и другие сыра. Среди них:
- маасдам — легко расплавляется и превращается в корочку;
- голландский сыр — идеальное решение для верхнего слоя;
- чеддер — твердый, но пластичный молочный продукт, благодаря которому можно получить те самые нити;
- эмменталь — во время термической обработки на высоких температурах приобретает нужную пластичность;
- гауда — хорошая степень расплавления в сочетании с приятным золотистым оттенком.
Интересный факт: к примеру, пицца с пармезаном и сыром дор блю может видоизменяться. Повара частенько экспериментируют и заменяют классический пармезан на его не менее вкусные аналоги — Швейцарский сыр, Грана Падано, Рокишкис.
Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы
Если финансы ограничены, то это не повод отказывать себе во вкусном обеде или ужине. Нужно просто узнать, какой сыр лучше для пиццы из недорогих сортов. Главными аналогами можно считать сулугуни и адыгейский сыр. Второй отлично заменяет моцареллу, хоть и относится не к итальянской, а черкесской кухне. Данный продукт имеет мягкую структуру, нежный молочный привкус, но при нагревании ничуть не будет уступать европейскому лакомству.
Еще один сыр для пиццы, какой лучше использовать при ограниченном бюджете — сулугуни. Это рассольный грузинский сыр, для которого характерна некая слоистость структуры.
Разрешается использоваться и такие наименования как эдам или сливочный сыр.
Совместима ли пицца с благородной плесенью?
Многих начинающих кулинаров интересует вопрос какой лучше сыр для пиццы — с плесенью или без. Но тут нет однозначного ответа, поскольку продукты с выраженным вкусом должны служить не основой, а дополнением к блюду. Следовательно, кусочек сыра с плесенью позволительно добавлять, но его лучше не использовать для заполнения сразу двух слоев пиццы.