Многие заказывали суши в офис или домой, выбирали подобное блюдо для будней и праздников. Яркий вкус, полезные и сытные ингредиенты, разнообразие вариантов, среди которых точно найдется сочетание по душе. Так как японская кухня уже который год удерживает уверенное лидерство, то многие хозяйки захотели узнать, в чем секрет ее популярности и как готовить роллы на домашней кухне.
Рыба, морепродукты, овощи, сыр, нори, рис — все это базовые составляющие будущего блюда. А вот как сделать так, чтобы из обыкновенных продуктов на свет появились роллы — расскажем далее в статье.
Рис: какой выбрать и как его использовать для приготовления роллов?
Важно, чтобы рис, который входит в состав суши с лососем, мидиями или гребешками, держал свою форму. Поэтому в торговой точке лучше отдавать предпочтение сортам, которые содержат больше крахмала. Речь идет о круглозернистых разновидностях, которые часто имеют пометки “для суши”. Однако есть такой найден не будет, то подойдет и аналог.
Выбор крупы — половина успеха. Теперь следует ее правильно приготовить.
Как готовить рис для суши
Чтобы знать, как приготовить роллы в домашних условиях, следует научить готовить каждый ингредиент. Для риса важно тщательное промывание. Обычно это где-то семь-десять раз, пока вода не будет абсолютно чистой и прозрачной. Следующий шаг — замачивание. Сушисты в ресторане выделили бы около пяти часов на данную процедуру, но для домашней работы хватит и получаса. Далее — непосредственно варка. Для этого следует взять кастрюлю с антипригарным покрытием, поставит ее на большой огонь и прикрыть крышку. Варить рис, например, для суши с копченым угрем, необходимо в течение 15 минут, до полного выкипания воды, а после еще на столько же оставить его “доходить”. Готовую крупу следует переложить в стеклянную или деревянную посудину.
Но и это еще не все. Чтобы рис получил свой пикантный привкус, потребуется заправка.
Ингредиенты заправки
Необходимо взять:
- рисовый уксус (около 180 мл);
- сахар (140 г);
- белый херес (1 ст.л.);
- соль (около 30-40 г).
Все это помещается в посудину, где содержимое доводится до кипения. Как только ингредиенты растворятся, можно выливать заправку к готовому рису. Зная такие тонкости, вопрос как делать роллы становится более понятным.
Филадельфия от Fresh Rolls – готовим знаменитые роллы легко
Одними из наиболее популярных видов роллов является Филадельфия. Именно она сочетает в себе нежность творожного сыра, свежесть овощей и пикантность рыбы. Предлагаем попробовать приготовить такой набор дома. Для этого необходимо приобрести:
- нори;
- лосось;
- творожный сыр;
- рис;
- свежие огурцы;
- кунжут.
Инструкция как сделать роллы довольно простая. Важно следовать каждому пункту и стараться выполнить его на 100%.
Процесс приготовления
Первое, что следует сделать — отварить рис, согласно вышеизложенным рекомендациям, заправить его. Далее — подготовительный этап, на котором потребуется:
- очистить и нарезать огурец;
- подготовить ломтики рыбы;
- взять поближе к себе сыр и нори;
- вооружиться девайсами.
Кто-то уже мог видеть как крутить роллы, поэтому заранее приобрел специальный коврик из бамбука. Однако если такого в доме нет, то его можно заменить. Не стоит переживать, что без циновки блюдо будет неудачным. Данный девайс действительно облегчает процесс, но можно приложить чуточку смекалки и результат порадует.
Если нет информации относительно того, чем крутить роллы если нет коврика, то данная статья будет очень полезной. Фольга, бумага, салфетки, пищевая пленка придут на помощь.
Что делаем дальше:
- кладем нори на коврик;
- выкладываем на него слой риса, который берем влажными руками;
- переворачиваем циновку так, чтобы рис оказался сверху;
- выкладывает творожный сыр;
- формируем ролл.
Далее поступаем так, как делают роллы профессионалы. Выкладываем слой рыбы и снова переворачиваем, чтобы лосось оказался сверху. Останется только присыпать ролл кунжутом и аккуратно разрезать его на несколько частей — шесть или восемь.
Горячие роллы с угрем и кунжутом
Еще одной вариацией любимых блюд будут горячие роллы. По началу может быть непонятно,
как приготовить роллы, чтобы сверху еще появилась запеченная корочка. Но и данный процесс довольно прост, если знать, что делать.
Какие ингредиенты понадобятся:
- рис;
- нори;
- угорь;
- овощи — огурец, зеленый лук, чеснок;
- кунжут;
- сыр;
- крабовые палочки.
Технология приготовления будет похожей с Филадельфией, однако не обойдется и без своих секретов. Начинаем, как всегда, с отваривания и заправки риса. Сложно представить, как делаются роллы горячими без духовки. Поэтому включаем плиту и начинаем ее нагревать. Далее готовим “шапочку” — смешиваем сыр, крабовые палочки, солим и перчим состав по вкусу. Подготавливаем овощи и рыбу. Начинаем выкладывать:
- Лист нори.
- Полоску кунжута.
- Рис.
- Угорь, огурец и лук.
Делаем правильную форму, ведь уже известно как заворачивать роллы согласно технологии. Готовый брикет необходимо разрезать на части, выложить на пергамент, “украсить” готовой сырной смесью. Теперь можно смело отправлять блюдо минут на семь в духовку, температура которой уже достигла двухсот градусов.
Чтобы придать порции особой пикантности, повара советуют добавить к нему соус унаги. Не стоит забывать и про традиционные дополнения к роллам — имбирь и васаби. Первый используется для “очистки” вкусовых рецепторов перед следующей порцией восточного блюда, а второй придает остроты ингредиентам.