Для многих ценителей вкусной и полезной пищи Восточная Азия подарила особые блюда — суши и роллы, которые относят к категории японской кухни. Каждый человек имеет выбор — заказать роллы или приготовить их самостоятельно. Профессиональный повар справится с такой задачей налегке, а вот аматору необходимо будет не только купить рис, нори, морепродукты, но и аксессуары для работы и приема пищи. Речь идет о палочках для еды, а также специальном коврике, благодаря которому роллы приобретают свою форму. Не всегда есть дополнительные средства, поэтому мы расскажем о том, какие существуют альтернативные варианты приготовления данного блюда и чем можно заменить профессиональное оборудование на домашней кухне.
Что такое циновка для роллов
Многие видели вживую или по телевизору как шеф берет в руки бамбуковый коврик для суши, легкими движениями сворачивает его и получает блюдо идеальной формы. Круглые рулетики, без выпадающего риса или омлета, с равномерно распределенной начинкой. Далее взмах ножа — и “колбаска” превращается в несколько роллов. На первый взгляд все просто. И такое ощущение сохраняется до тех пор, пока кулинар не попробует самостоятельно повторить эксперимент. И тут приходит понимание, что дело требует особого мастерства и навыков, а без инструментов и вовсе не получается закрутить ролл.
Поэтому актуальность приобретает вопрос — что такое циновка и в чем ее основная польза. Микаса — японское название специального коврика. По сути, это отдельные бамбуковые палочки, которые скрепляются между собой и образуют единое полотно. Прочности и эластичности циновке придают ламели и хлопковые нити. Важно знать три нюанса коврика:
- все его твердые элементы располагаются горизонтально;
- нити проходят по вертикали;
- сложить изделие можно только по горизонтали.
Важно понимать, что циновка используется не только для того, чтобы просто скрутить ролл. На самом деле, коврик для приготовления суши выполняет сразу широкий спектр задач:
- аккуратно придает размер и форму блюду;
- удаляет лишнюю влагу из зелени или омлета;
- делает блюдо прочным, чтобы оно не распалось по пути от тарелки до рта.
Если по какой-то причине нет возможности приобрести правильный коврик, то не стоит отчаиваться. Существует несколько способов, благодаря которым можно приготовить японское блюдо дома, на своей кухне.
Альтернатива коврику для суши: что можно использовать
Опытные кулинары, которые успели протестировать процесс приготовления суши знают, что можно всегда найти альтернативу традиционным японским девайсам. Они предложили сразу несколько вариантов, чем можно заменить коврик для суши без потери качества блюда:
- Фольга. В каждом доме наверняка найдется рулон фольги, который используется для запекания и хранения продуктов. Для создания суши потребуется взять несколько блестящих листов и положить их один на другой. Получается плотная поверхность — замечательный аналог коврика.
- Толстый лист бумаги. Если его накрыть пакетом для большей гигиеничности, то вполне можно справиться с поставленной задачей. Только вот придется потратить время на поиски листа нужной плотности.
- Салфетки или другие изделия из бамбука. Декоративное обрамление может послужить службу и в кулинарии, если с его помощью начать сворачивать рулеты из нори и начинки.
- Пищевая пленка, которую потребуется обернуть полотенцем.
- Деревянные приспособления по типу салфеток, которые используются для горячих блюд.
Если вы находитесь в поиске того, чем заменить коврик для суши, то можно использовать даже обыкновенные целлофановые пакеты. Они помогут в формировании блюда, но, к сожалению, идеальную форму потребуется править вручную.
Одним из наиболее популярных и востребованных способов является тот, где придется вооружиться полиэтиленом и полотенцем. Оба предмета есть в каждом доме, поэтому не придется приобретать специальный дорогостоящий инвентарь. Потребуется подобрать полотенце соответствующего размера и разложить на него пищевую пленку. Иногда такая процедура будет удобнее, если все это поместить на досточку для суши или другую прочную и ровную поверхность. Что нужно будет делать далее:
- подготовить водоросли — пара минут нагрева сделают нори мягкими и пластичными, готовыми принимать форму рулета;
- положить лист нори на пленку, чтобы блестящая сторона обязательно была внизу;
- выложить рис таким образом, чтобы он заполнил все пространство, кроме мест возле окончания нори, запас составляет 2,5 сантиметра с каждого края;
- в центре разместить начинку;
- выбрать один из концов полотенца и начать плавно тянуть его к начинке.
Завершающим шагом станет легкое прижимание ладонью рулета, удаление пленки и полотенца.
Другие приспособления для приготовления суши-рулетов
Заядлые любители суши наверняка знают, что существует еще один способ приготовить роллы. Речь идео о специальной машинке для их создания, которая находится в свободной продаже. Конечно, такой вариант подойдет для тех, кто планирует регулярно баловать себя и семью блюдами японской кухни. Но даже если готовка пройдет впервые, то с помощью машинки она оставит только приятные впечатления и будет стимулировать снова и снова колдовать над вкусной и полезной пищей.
Руководство, как крутить суши без коврика благодаря девайсу:
- лист нори обрезается до размеров приспособления и выкладывается на его поверхность;
- укладывается начинка — грибы, морепродукты, овощи, сыр, омлет;
- при помощи держателей фиксируются край ленты;
- машинка закрепляется сверху, тянется край ленты.
Таким образом, ролл начинает скручиваться, формируя одинаковые по форме и размеру рулетики. Они должны быть ровными, плотными и внешне привлекательными, вызывающими аппетит. Примечательно, что такое приспособление поможет не только в создании классических вариантов суши, но и их десертной разновидности. Ведь внутри могут находится сладкие компоненты, которые, соединяясь между собой, превращаются в изысканное блюдо.
Альтернатива домашним роллам от Fresh Rolls
Если нет возможности или времени на готовку, то Fresh Rolls не лишит вас приятных эмоций от вкуса суши и роллов. Здесь можно выбрать любимый вид японского блюда и в один клик отправить его в корзину. Это может быть отдельный набор роллов, либо сет, где представлены топовые позиции. Каждое блюдо имеет детальное описание — используемые ингредиенты, вес, количество роллов в наборе, реальное фото. Все суши подаются из-под ножа, а это обеспечивает свежесть и неповторимый вкус каждого кусочка.
Помимо классических блюд, в меню можно встретить авторские позиции, которые можно попробовать только в Fresh Rolls. Возможен предзаказ блюд, самовывоз и доставка курьером.