Какое тесто выбрать для пиццы

Какое тесто выбрать для пиццы

Пицца — блюдо итальянской кухни, которое так полюбилось гурманам со всего мира. От простой лепешки она трансформировалась в настоящее произведение кулинарного искусства, получила распространение не только в Италии, но и в США, странах западной и восточной Европы. Многие хозяйки знают персональный секрет рецепта теста для пицци, поскольку частенько готовят блюдо у себя дома. Больше про историю происхождения, различия в рецептуре теста и других особенностях пиццы мы расскажем далее.

Что такое пицца

Лепешка из пресного теста с начинкой внутри, которая запекается в печи — именно так выглядит общее описание такого блюда, как пицца. Обязательным ингридентом является сыр, поскольку без него не обходится ни одна разновидность популярной еды. При этом, составляющие начинки могут варьироваться в зависимости от вида пиццы, региона, где ее готовят, национальных особенностей, кулинарных фантазий повара. Разнообразие коснулось и теста под пиццу, которое может создавать с использование дрожжей и без них. Изделие может быть тонким, либо пышным, при этом каждое из блюд может смело называться пиццей.

Интересный факт — пицца обладает не только утонченным, привлекательным вкусом, но и повышенной питательностью. Всего пара ее кусочков способны надолго утолить голод. А все потому, что она гармонично сочетает в себе углеводы, жиры и белки.

рецепт теста для пици

Немного истории

Говорят, что история пиццы, как и само блюдо, похоже на пестрое одеяло из ярких моментов. И вправду, первые аналоги подобной еды появились еще в древности, когда предки начали выпекать лепешки в печах. В зависимости от региона, они могли носить различные названия. На территории нынешней Италии и Средиземноморья, популярным блюдом была фокачча — наиболее отдаленный “родственник” современной пиццы.

Но уже к 977 году слово “пицца” появилось в официальных первоисточниках. Оно имело такие расшифровки как:

  • дань, которую необходимо платить;
  • глагол “толочь”;
  • “скушать все за один раз”;
  • аналогия к греческому слову “пита”.

К современному подобию выпечка пришла аж в 17 веке. Кулинары стали делать тесто пиццы плоским, обязательно добавлять туда помидоры, а также всевозможные начинки. Это была сытная и экономная еда, которую можно было взять с собой в дорогу. Пицца стала пользоваться популярностью не только у знати, но и простого народа.

Постепенно о прекрасном блюде узнавали по всему миру. Так начали открываться первые заведения, где подавали пиццу. От стрит-фуда она трансформировалась в настоящее ресторанное яство и главную фишку множества заведений питания.

Виды теста для пиццы

Когда хочется чего-то вкусненького, то первой на ум приходит горячая пицца. Конечно, можно просто взять и заказать пиццу, а можно постараться и сделать ее своими руками. В любом случае, перед тем, как выбрать фаворит, необходимо понимать, какой может быть пицца, чем она отличается между собой.

Начинкой, скажут многие, и не ошибутся. Однако содержимое не единственное отличие блюда друг от друга. Главное — это основа, корж, для которого выбирается особенное тесто. От его рецепта и будет зависеть будущий внешний вид изделия, а также его вкус.

Существует не один рецепт, где мука, вода, оливковое масло, базилик или томаты добавляют в различной пропорции. Однако хорошее тесто на пиццу можно условно разделить на три категории:

  • слоеное;
  • дрожжевое;
  • бездрожжевое.

Предлагаем подробнее изучить каждое из них.

Слоеное тесто для пиццы

Одной из вариаций основы для пиццы является использование слоеного теста. Оно имеет ряд преимуществ — легкость, воздушность, но при этом сытность. После приготовления, оно разделяется на множество тончайших слоев, поэтому создается впечатление, как будто блюдо действительно тает во рту. Дополнительными плюсами слоеного теста будут:

  • хрустящая структура;
  • румяная корочка.

Основой для приготовления теста выступает сочетание:

  • муки;
  • воды;
  • масла;
  • сахара;
  • соли;
  • дрожжей;
  • молока;
  • яиц.

Но для того, чтобы приготовить тесто для пицы вкусным, необходимо взять каждый ингредиент в правильной пропорции. Количество каждой составляющей зависит от диаметра будущего блюда, количества коржей.

Если принято решение готовить основу из слоеного теста, то важно помнить, что его нельзя долго месить руками. Из-за выделяемого тепла может растаять масло, которое должно плавно топиться на высоких температурах в духовке.

Дрожжевое тесто для пиццы

Тесто на дрожжах — классический рецепт, который используется для пиццы. Именно такой способ позволит сделать основу тонкой, но при этом эластичной. Понадобятся такие продукты как:

  • сухие дрожжи;
  • вода и молоко в равной пропорции;
  • мука;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло.

Всего несколько ингредиентов позволят создать вкусный корж, на который можно выкладывать любимую начинку. Важно понимать, что мало только в теории знать, как правильно приготовить тесто для пиццы, следует не забывать о маленьких хитростях. Например, что тесто в духовке будет немного подниматься, поэтому раскатывать его надо максимально тонко. Чтобы основа не вздувалась под воздействием высоких температур, ее необходимо прокалывать вилкой по всему диаметру.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Такой рецепт получил широкое распространение за счет того, что тесто легко и быстро готовится, ему не надо времени на то, чтобы “подняться”. При том, блюдо на такой основе будет хорошо пропекаться.

К просеянной муке необходимо будет добавить яйца, растопленное сливочное масло, сметану, сахар и соль. Полученную массу потребуется месить руками до тех пора, пока она не станет однородной, без комков. Далее останется только накрыть сырое тесто и дать ему “отдохнуть”. С таким материалом станет проще работать — оно легче раскатывается и принимает нужную форму.

как правильно приготовить тесто для пиццы

Тонкий или толстый слой

Теперь все знают, из чего делают тесто для пиццы и можно выбрать свой любимый вариант. Однако с популярностью итальянского блюда не утихают споры о том, какая основа лучше — тонкая или толстая. Ведь некоторые рецепты предлагают создать пышный корж, похожий на булочку, другие же, наоборот, тонкий, хрустящий, практически невидимый. Единого ответа не существует. Ведь каждый может выбирать блюдо по своему вкусу. Кому-то нравится, когда теста и начинки побольше, кто-то ценит изысканность и утонченность в каждом кусочке. Главное — наслаждение от приема пищи. И если оно есть, то пицца в любом случае правильная.

Пицца от Fresh Rolls — экономим ваше время

Если есть желание попробовать настоящую пиццу, а времени на домашнее приготовление нет — ничего страшного. Ведь всегда можно заказать любимое блюдо в Fresh Rolls. Вкусно, быстро и выгодно — что может быть лучше. В меню представлены топовые позиции из итальянской и японской кухни, а также популярные салаты, бургеры, супы и напитки.

Акции, подарки, вкусная еда, оперативная доставка — все сделано для того, чтобы каждый клиент остался довольным.

 Вас может заинтересовать 

  • 4 сыра с грушей
     Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Сыр Дор Блю, Соус сливочный, орегано, Сыр Чеддер,... 
     500 г 
     279 грн
  • С прошутто и грушей
     Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Соус сливочный, Томаты, груша, прошутто 
     560 г 
    299
     279 грн
  • Пепперони
     Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Фирменный соус Пилати, орегано, базилик, салями 
     500 г 
     199 грн