Суши и роллы: в чем разница?
Стоит только услышать про вкусные суши с лососем, как сразу хочется отведать любимый деликатес. Японская кухня так ассимилировалась в ресторанных традициях, что разновидности роллов и суши уже не вызывают недоумения. Их готовят самостоятельно, пользуются службами доставки, даже вызывают сушиста домой или на мероприятие. Однако в сознании большинства людей, далеких от профессиональной кулинарии, остается вопрос — чем суши отличаются от роллов, если ли разница? Сегодня мы постараемся как можно подробнее ответить на этот вопрос, и навсегда расставить все точки над “і”.
Роллы vs суши
Чтобы понять, чем отличаются два блюда друг от друга, необходимо обратиться к истории. Как известно, японские традиции, которые касаются и кулинарных изысков, уходят корнями в далекое прошлое. Следовательно, искать ответ на вопрос чем отличаются суши от роллов нужно именно там.
Об истории суши
Сегодня мы называем блюдо суши, четко произнося вторую согласную шипящую букву. Однако фонетически правильно говорить “суси”, но такого не подразумевает европейская практика.
Суси было целой методологией, позволяющей длительное время сохранять свежесть рыбы. Не было современных суши ролл с тунцом, а в рыбу просто набивалась крупа, которая впитывает лишнюю влагу и не давала продуктам испортиться. Рис, что самое интересное, после процедуры попросту утилизировали. Это, конечно же, было неэкономно, поэтому суши долгое время оставались яством богатых людей. Только в 15 столетии был найден иной способ, позволяющий сохранить питательные свойства риса.
Это сейчас, благодаря холодильнику и кондиционерам, точно известно, сколько могут стоять суши при комнатной или низких температурах. А несколько веков назад единственным способом безопасного хранения рыбы было длительное маринование, соление. Год за годом, век за веком, и сегодня мы имеем унифицированный рецепт суши, который и выделяет это блюдо из остального ассортимента. Приготовленные самостоятельно или заказанные суши на дом будут иметь внешний вид небольшой лепешки (комочка) из риса, заправленного специальным уксусом, на который выкладывается начинка — рыба, морепродукт, моллюск. Главные особенности суши:
- блюдо подается только охлажденным;
- в рецептуре содержится морская рыба или морепродукты, например, тунец, угорь, лосось, креветки, осьминоги;
- рис имеет дополнительную заправку;
- во время готовки не используется никакой дополнительный кухонный инвентарь;
- все ингредиенты кладутся сверху друг на друга.
Все еще интересно, чем отличается суши от роллов — тогда мы продолжаем. Согласно правилам, разновидностей суши может быть множество. И роллы являются одним из типов, для приготовления которого пригодится бамбуковый коврик.
Роллы как разновидность суши
Эксперименты на кухне привели к тому, что на свет появились роллы — вариации на тему японской еды. При этом, данное блюдо вполне восточное и его по сей день любят не меньше, чем первоначальное яство. Мы предлагаем узнать, чем отличаются роллы от суши и почему они готовятся по другому.
Свое название “ролл” получил основываясь на способе приготовления блюда. Несложно догадаться, что придется что-то заворачивать, скручивать. Примерно данный процесс выглядит так:
- на бамбуковый коврик выкладывается лист нори;
- добавляется рис и начинка — рыба, морепродукты, сыр, овощи;
- при помощи циновки все компоненты скручиваются воедино;
- ножом ролл разрезается на порционные кусочки.
Есть ли разница?
Если вы внимательно читали статью, то наверняка уже догадались, в чем разница между сушами и роллами, поскольку она прослеживается практически во всем. Суши — более полное название блюда. Роллы — один из подвидов суши. Первые готовятся голыми руками, вторые же при помощи коврика. Традиционные суши состоят из риса и рыбного компонента, роллы же могут быть всевозможными, в том числе и авторскими. Больше о различиях расскажем далее.
Внешний вид
Если частенько кушать японские блюда, то можно заметить, чем отличаются роллы от сушей даже визуально. Суши представляют собой, по японской пословице, островок риса, коронованный кусочком рыбы. Следовательно, все дополнительные ингредиенты, даже если они и присутствуют, будут в малом количестве и не повлияет на итоговый вкус блюда. А вот роллы чаще многосоставные и в этом их главное преимущество. Рис, рыба, морепродукты, сыр и все это в одной порции — вот чем отличаются роллы от суши, это стоит запомнить.
Нельзя не отметить и способ подачи. Суши всегда холодные, компоненты имеют одинаковую форму, лежат друг на друге горкой. А роллы могут быть холодными, горячими, запеченными, жаренными, подаваться с рисом вовнутрь или наружу — все на усмотрение повара.
Ингредиенты
Следующий пункт покажет чем отличаются суши от ролл — продукты, которые входят в состав. Как мы говорили выше, суши — рис и рыба. Просто, лаконично, но безумно вкусно. А вот роллы — разнообразие сочетаний, порой даже смелых. Если обратить внимание на роллы в ресторанах, то можно увидеть позиции с рыбой, моллюсками, овощами, сырами, курицей и даже сладкими фруктами. При этом каждое блюдо можно смело называть роллом, ведь оно скручено вместе с начинкой и рисом. Эксперименты — вот чем роллы отличаются от суши, которые по сей день консервативны.
Способ приготовления и употребления блюда
Может показаться на первый взгляд, что суши очень легко сделать. Однако это не верно. Они готовятся только руками, поэтому нужен профессионализм, чтобы выложить идеальные кусочки правильной формы. А вот для роллов пригодится циновка, которой и будет заворачиваться “рулетик”. Примечательно, что можно не знать ничего про суши и роллы, в чем разница между ними, но кушать блюдо палочками. Считается, что это единственно верный способ, но от него порой отходят, предпочитая вилку.
Выбор суши и роллов от freshrolls.com.ua
Если хочется попробовать вкусные суши или роллы, на своем опыте сравнить две позиции, то всегда можно обратиться в Fresh Rolls. Служба порадует всегда свежими продуктами, быстрой доставкой, приятной ценовой политикой и удобными способами оплаты заказа.