Суши и роллы — одно из наиболее популярных блюд японской кухни. В Украине многие регулярно заказывают, например, сет Филадельфия, Калифорния, либо стараются приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Рис, морепродукты, рыба, овощи и сыр — долго ли может храниться такое сочетание продуктов? Ведь если уже начинаешь сам крутить роллы, то хочется, чтобы блюдом можно было лакомиться не один день. А когда заказываешь сет, важно понимать, что приехали исключительно свежие блюда, после которых будет отличное самочувствие. Предлагаем подробнее изучить сроки и способы хранения суши и роллов.
Сколько часов хранятся роллы?
Как только курьер доставляет долгожданную посылку, в которой находятся любимые позиции, например, сет "Лосось Бум" или сет "Фирменный", хочется поскорее съесть все до последнего кусочка риса. Но сделать это не всегда удается. Голод диктует свои правила, и многие люди съедают больше суши, чем могут увеличить за один раз. Не выбрасывать еду – логичное замечание, которое наводит на мысль о том, чтобы приберечь порцию для следующего приема пищи. Часто даже на завтра.
И тут же возникает резонный вопрос — сколько часов “живут” роллы? Где и как их правильно хранить? Подойдет ли для этого обыкновенный холодильник?
Но такие вопросы актуальны и не только для домашней обстановки. Не всегда принимается решение заказать роллы. Иногда в магазине они привлекают не меньшее внимание. И тогда вообще не известно, сколько хранить суши, ведь точное время приготовления может быть не указано.
В среднем, стандартный набор может находиться в холодильнике на протяжении 24 часов. За сутки с ингредиентами ничего не произойдет при условии, что каждый их них первоначально был первой свежести. Важно понимать, что данный временной показатель может уменьшаться или увеличиваться исходя их начинки.
Так, в древности, повара старались максимально продлить время на употребление продукта. Поэтому они, в основном, использовали рис и маринованную рыбу. Сегодня же, основу составляют скоропортящиеся продукты:
- овощи;
- сыр;
- свежая рыба и морепродукты.
Следовательно, сколько могут храниться суши зависит, в первую очередь, от состояния каждого из компонентов.
Первое, что следует запомнить — суши можно готовить только их самых свежих продуктов. Это касается и домашних кулинарных экспериментов, и, конечно же, ресторанной подачи. Конечно, роллы какое-то время могу находиться в холодильнике. Но ориентироваться следует на минимальные сроки годности.
Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике
Считается, что идеальным вариантом употребления блюда будут первые 3 часа после его приготовления. Это время продукты могут находиться при комнатной температуре. Если этого не происходит, то суши лучше переместить в прохладное место.
Многих интересует вопрос — можно ли хранить суши в холодильнике и не потеряют ли они при этом своих питательных компонентов. По возможности, роллы и суши лучше кушать сразу, но если так не получается, то в холодильнике они должны провести не более суток с момента приготовления. А вот разновидности с использованием сырой рыбы следует употребить в течение трех часов. Еще одно исключение — позиции с сырами. Для них оптимальное время — 5 часов. Однако если такой возможности нет (особенно когда блюда делалось самостоятельно), лучше хранить их в не разрезанном виде.
Еще один вопрос — как хранить суши в домашних условиях, если это теплый или десертный вариант. Горячие роллы необходимо есть сразу после приготовления или доставки. А вот десертные или исключительно овощные позиции, в теории, могут храниться и два дня. Но к тому времени они уже потеряют свои отличительные вкусовые качества, сочность, аппетитность.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
Известно, что заморозка помогает избавиться от микроорганизмов и паразитов, которые могут жить на поверхности продуктов питания. Поэтому некоторые продукты, особенно в ресторанах, попросту отправляют в морозилку ждать своего времени. Но если мы говорим о том, как хранить суши, то такой способ противопоказан. И вот почему:
- рис после заморозки станет сухим и неприятным на вкус;
- внешний вид блюда будет далек от идеала;
- вкусовые качества будут заметно видоизменены в худшую сторону.
Нори и овощи потеряют былую свежесть, рыба и морепродукты перестанут быть сочными и станут напоминать тянущуюся резину.
Условия хранения роллов
Роллы и суши, как и любое другое блюдо, имеет свои нормы ТУ, которые следует соблюдать. Если по какой-то причине не удалось употребить сразу все блюдо целиком, то необходимо взять плоскую тарелку, выложить на нее роллы и накрыть все это пищевой пленкой. Такой способ не позволит рису впитать ароматы из холодильника и окончательно испортить блюдо.
Важно понимать, что сколько могут стоять суши зависит и от времени их приготовления. В среднем, следует придерживаться правила 18 часов. И то, если температура будет поддерживаться на уровне 2-6 градусов выше нуля.
По каким признакам отличить свежие роллы и суши?
К примеру, вам все-таки потребовалось поместить роллы в холодильник. Либо вы решили приобрести готовое блюдо в супермаркете. Время соответствует нормам, а вот внешний вид блюда не вызывает доверия? Следует знать важные правила, по которым можно отличить свежие суши от просроченных.
Первое, что необходимо сделать — изучить их внешний вид. Обратить внимание следует на цвет ингредиентов (они должны быть такими же яркими, как и при нарезке), а также их запах. Если по данным критериям все нормально, то можно переходить к вкусовым качествам. Они помогут понять, можно ли есть суши на второй день и сохранили ли свежесть их ингредиенты.
Что должно насторожить:
- водянистые и мягкие овощи;
- жесткий и сухой рис, который сложно прожевать;
- твердые кусочки рыбы;
- нори, которое засохло.
ТОП-5 роллов от Fresh Rolls
Можно не сомневаться, в Fresh Rolls гостям всегда подают исключительно свежие суши и роллы из-под ножа шеф-повара. Постоянные покупатели уже успели оценить меню и выбрали для себя топовые позиции:
- “Филадельфия”;
- “Калифорния”;
- “Black mamba”;
- "Зеленый дракон";
- "Лососевый бум".