Япония — страна многовековых традиций. Поэтому история появления роллов берет свое начало еще в II веке н. э, когда жители Юго-Восточной Азии заметили, что затопленные рисовые поля могут стать замечательным консервантом. Конечно, современный вид суши претерпевал множество изменений, технологий приготовления, ингредиентов. Блюдо стало популярным и любимым во всем мире, а именитые рестораны начали добавлять суши меню в свой ассортимент. О том, какой была история суши и какие виды пользуются популярностью в Украине — расскажем далее.
История возникновения суши
Блюдо, без которого в современности не представляется японская кухня, зародилось в Азии. Именно там нашли способ использовать рис для консервации рыбы. Кусочки морепродуктов укладывали слоями — рыба, рис, рыба, рис, а после мариновали. Однако как только процесс был завершен, рис утилизировали. Технология была не экономной, поэтому подобную рыбу могли себе позволить только представители знати. Это был изысканный деликатес.
Мало кто знает, из какой страны суши, полагая, что это исключительно японское блюдо. Но в страну восходящего солнца оно пришло из Тайланда. А название — “маринованная рыба”, звучало как “суси” — сходное с нашим “суши”.
Только в 16 веке рецепт видоизменился. Было решено придумать способ, который бы позволял употреблять в пищу, в том числе и рис. И как только это стало возможным, суши смогли позволить себе большее количество людей. Ингредиентами для первоначальных аналогов суши становились:
- рис;
- рыба или морепродукты;
- овощи;
- рисовый солод.
В 19 веке появились первые суши с сырой рыбой. Их придумал повар из Токио. Еще один интересный факт — размер порции. Сегодня принято, что ролл — маленький комочек риса, который за один раз легко помещается в рот. Раньше все было иначе и суши были крупного размера, да такого, что 1-2 штуками можно было наестся.
В 1923 году Японию потрясло землетрясение, которое стало поводом для местных жителей оставить свои дома и уехать не только в другие страны, но даже и на континенты. Хоть люди и не могли взять с собой много вещей, свои традиции и культурные особенности они разнесли по всей планете. Блюдо так полюбилось, что многие хотели узнать не только в какой стране придумали суши, но и их рецепт.
Появление роллов «Калифорния»
Отдельная история сопровождает появление роллов — одной из разновидностей суши. Считается, что японский повар смог их приготовить в 1973 году в американском ресторане где-то в Лос-Анджелесе. Ему показалось, что местным жителям было бы интересно попробовать нестандартную интерпретацию японского блюда. Поэтому он решил стилизовать его на американский лад. Шеф взял тунца, авокадо и соорудил как-бы “суши наизнанку”. Новинка так понравилась посетителям заведения, что блюдо стало пользоваться популярностью. Так впервые были поданы роллы Калифорния. В дальнейшем, появились вариации данной позиции — калифорния с лососем, семгой, гребешком. Украшает подачу икра тобико, васаби, имбирь, обжаренный кунжут.
Такие роллы отличались от классических суши особой технологией приготовления. В рулетиках удачно сочетаются:
- прессованные водоросли нори;
- рыба или морепродукты;
- мякоть спелого авокадо;
- сочные хрустящие овощи.
Суши и роллы в Украине
Мастерство приготовления блюд японской кухни не оминуло своим вниманием и Украину. Так, современные повара овладели искусством приготовления роллов и суши. Была создана отдельная позиция — сушист, который отвечает за подачу таких блюд. Сложно точно ответить на вопрос, в каком году появились суши в Украине в меню ресторанов. Считается, что начиная с 2000-х популяризация японской культуры достигла своего апогея и люди поближе познакомились не только с удивительным вкусом рыбы и риса, но и научились обращаться с палочками для еды.
До этого подобный тип трапезы можно было наблюдать только в кино. А сегодня практически каждый человек умеет ими пользоваться. А роллы и суши стали любимым блюдом, которое заказывают на праздники, кушают на обед или ужин, готовят дома самостоятельно.
При этом, не все знают про истинное предназначение имбиря и ошибочно кладут его кусочек на каждый ролл. Несмотря на то, что популярность суши в Украине стремительно набирает обороты, не все знают о том, что имбирь нужен для того, чтобы “очистить” вкус между кусочками суши.
С появлением роллов, многие украинские повара решают внести свой вклад в изменение традиционной рецептуры. В первую очередь речь идет об использовании нестандартных для Японии, но привычных для Украины ингредиентов. Так, в ассортименте блюд появляются позиции с курицей и даже салом. Существуют отдельные спецпредложения, сеты, где миксуются традиционные суши и изыски от шеф-поваров. Кто-то предпочитается только классику, а кому-то нравятся эксперименты со вкусом.
С момента когда появились роллы, каждый гурман нашел для себя любимое сочетание ингредиентов и выбрал сет-фаворит.
ТОП-5 суши от Fresh Rolls
- “Филадельфия”. Свое название данные роллы получили благодаря мягкому одноименному сыру, который входит в их состав. Это нежное сочетание рыбы (лосося, угря, тигровой креветки ), огурца, авокадо.
- “Калифорния” — популярная разновидность роллов, о которой мы рассказывали ранее. Это сочетание оригинального оформления и нежного вкуса.
- “Золотой дракон”. Свое мифологическое название ролл оправдывает необычным сочетанием сладковатых компонентов со свежими овощами и пикантными морепродуктами.
- "Золотой дракон". Ролл оправдывает свое мифологическое название необычным сочетанием сладковатых компонентов со свежими овощами и пряными морепродуктами.
- "Темпура с тигровыми креветками и крабом" — это разновидность теплых роллов, обжаренных в кляре, в состав которых входят тигровые креветки и снежного краба. Это сочетание приправлено сливочным сыром с добавлением соуса Sweet Chili.